Производство кофе БлЮЗ
От ростка до чашки кофе


Как происходит процесс превращения зелёного зерна в чашечку ароматного кофе, который мы привыкли
пить у себя дома?

Мы предлагаем Вам совершить небольшую экскурсию на производство компании "Блюз", чтобы
разобраться в этом вопросе!
1. Хранение
Все начинается с хранения зеленого зерна, которое ждет своего часа на складе в мешках или бочках, в зависимости от страны-производителя.

Основной секрет здесь заключается в хорошо вентилируемом помещении, с влажностью воздуха не более 50%

На складе не должно храниться ничего кроме кофе, поскольку зёрна легко впитывают посторонние запахи и влагу. Зеленый кофе может храниться до 12 лет при условии соблюдения температурного режима и уровня влажности. Однако добиться этих условий и поддерживать их не так-то просто, и мы получаем и обжариваем зерна зеленого кофе только прошлого или текущего года урожая.
Зелёный кофе может храниться до 12 лет при условии соблюдения температурного режима и уровня влажности.

Однако добиться этих условий и поддерживать их не так-то просто, и мы получаем обжариваем зерна зеленого кофе только прошлого или текущего года урожая.
2. Обжарка
Зелёные зерна отправляются в обжарочный барабан, который перед этим разогревают до 240-350° С, что значительно ускоряет процесс обжарки - до 15-20 минут. Температура внутри варьируется от 180°С до 220°С в зависимости от сорта кофе.

Главным секретом обжарки кофе являются горячий воздух и давление, подаваемое в барабан, с помощью которых каждое зёрнышко обжаривается равномерно.
Температура обжарки -
180 -220 градусов Цельсия

Обжарка длится
15-20 минут в зависимости от сорта и требуемой степени
На производстве компании «Блюз» процесс обжарки полностью компьютеризирован, тем не менее, обжарщик постоянно следит за показателями процесса обжарки на мониторе компьютера.

Цвет обжарки зерен измеряется и контролируется лазерными приборами (новейшая технология), которые в отличии от человеческого глаза в десятки раз точнее способны определить цветность массы зерен.

3. Охлаждение
По завершении обжарки зерно ссыпается в емкость-охладитель, где оно остывает.

Процесс происходит при постоянном перемешивании и с добавлением небольшого количества воды. Далее охлаждение происходит в пассивной форме.

Дело в том, что разогретое зерно остывает не сразу, так как в нем идут химические процессы, распределяется влага. Весь процесс длится около суток.
4. Ароматизация
Ароматизированные сорта сразу после обжарки пропитываются специальными составами. Пока зерно горячее и раскрыто, оно легче впитывает в себя ароматизатор, который после охлаждения остается внутри.
5. Фасовка
Кофе практически готов, осталось расфасовать его по пакетам. Однако после всех проделанных процессов реакции, протекающие в зерне, не заканчиваются. Специальный клапан на упаковке позволяет выпускать газы, выделяемые зерном, но при этом не пропуская внутрь воздух, что продлевает срок хранения, предотвращая процесс окисления.
В процессе производства кофе в капсулах используется технология фасовки в азотной среде. Это позволяет минимизировать содержание кислорода внутри капсулы после её герметичной запайки.
А так происходит фасовка кофе в капсулы
6. Процесс производства кофе «Органик»
Следует обратить особое внимание на органический кофе, так как при его производстве все этапы жизни зерна, начиная от его выращивания, до обработки, хранения, обжарки и дальнейшей продажи, находятся под наблюдением специально аккредитованных сертификаторов и должны соответствовать мировым органическим стандартам (Евролист, USDA, NOP). Только в этом случае кофе получает сертификат и право называться кофе-органик.

В России с 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции (ГОСТ 33980-2016), который дал возможность легализовать и утвердить органические стандарты и в нашей стране. В период с 2020 по 2023 год компания "Блюз" была сертифицирована аккредитованным сертификатором ООО "Органик Эксперт".
Подтверждение Органического сертификата на производство кофе с 2023 по 2026 год продлено у аккредитованного органа по сертификации Органического производства ООО «Органик Сертификация» с присвоением индивидуального QR кода.

Сертификация на органическое производство - это мониторинг процессов всего производства на соответствие утвержденным стандартам для выпуска органической продукции (органического кофе) компании "Блюз".


Зелёные зёрна органического кофе хранятся отдельно от остального кофе при соблюдении всех необходимых условий, а обжариваются в том же барабане, но перед тем как они помещаются туда, барабан тщательно очищают. Ничто не должно изменить вкус и аромат органически чистого кофе.