Тел.: (495)504-13-07
moscow@coffeeblues.ru
 

Секреты профессиональной обжарки

  

 

Как происходит превращение зеленого зерна в чашечку ароматного кофе, который мы привыкли пить у себя дома?

Давайте совершим небольшую экскурсию на производство.

 1. Секреты хранения.

 Зелёное зерно, в ожидании своего часа, хранится на складе в мешках или бочках, в зависимости от страны-производителя. Секрет хранения кофе в том, что он должен находиться в хорошо вентилируемом помещении, с влажностью воздуха 12%. На складе кроме кофе ничего другого храниться не может, поскольку он легко впитывает посторонние запахи и влагу. Зеленые зерна кофе, при условии соблюдения температурного режима и уровня влажности, могут храниться до 12 лет. Но добиться этих условий и поддерживать их не так-то просто.

 2. Секреты обжарки.

 Обжарочный барабан, прежде чем в него попадет кофе, разогревают до 240°С. Это значительно ускоряет процесс обжарки. Время обжарки варьируется от 15 до 20 минут, а температура от 180°С до 220°С в зависимости от сорта кофе.

 

Главным секретом обжарки является то, что она производится горячим воздухом, под давлением подаваемым в барабан. Тем самым достигается равномерная обжарка каждого зернышка. Процесс обжарки в компании «Блюз» полностью компьютеризирован, но обжарщик  постоянно следит за показателями на мониторе и самим зерном, используя для этого специальный пробник, так как, каждому сорту необходим индивидуальный подход, чтобы раскрыть его лучшие качества.

 Еще один секрет: перед охлаждением в кофе, который достиг готовности во время обжарки,  подается вода, чтобы потом он мог набирать влагу равномерно и постепенно. Это продлевает срок его хранения.

 3. Охлаждение кофе.

 По завершению обжарки зерно ссыпается в емкость-охладитель, где оно остывает. Процесс происходит при постоянном перемешивании и с добавлением небольшого количества воды. Далее охлаждение   происходит в пассивной форме. Дело в том, что разогретое зерно остывает не сразу. В нем идут химические процессы, распределяется влага. Процесс длится сутки.

 4. Процесс ароматизации.

 Ароматизированные сорта сразу после обжарки пропитываются специальными составами. Пока зерно горячее, оно раскрыто и впитывает в себя ароматизатор, который после того как зерно остынет останется внутри.

 5. Фасовка.

 Кофе практически готов. Фасовщик засыпает в бункер фасовочной машины зерна, и с помощью дозатора распределяет его по пакетам. После того, как зерна обжарены и расфасованы, процессы, протекающие в них не заканчиваются. Специальный клапан на пакете позволяет выпускать газы, выделяемые зерном, не пропуская внутрь воздух, что так же продлевает срок хранения и не приводит к взрыву пакета.

 6. Процесс производства кофе «органик».

 

Особо следует обратить внимание на кофе-органик. Все этапы жизни зерна, начиная от его выращивания, до обработки, хранения и обжарки находятся под наблюдением Экоконтроля. Только в этом случае кофе получает сертификат и право называться кофе-органик. Зеленые зерна хранятся отдельно от остального кофе, а обжаривается в том же барабане, но перед тем как они помещается туда, барабан тщательно очищают. Внимание уделяется также и упаковке. Органик фасуется в стеклянные банки с герметичной крышкой и пломбой.  Ничто не должно изменить вкус и аромат органически чистого кофе.

 Вывод.

 Путь от зеленого зерна до фасованного обжаренного кофе занимает полтора дня. Еще несколько часов необходимо, что бы пакеты со свежеобжаренным кофе оказались у заказчика. Таким образом,  на весь процесс производства, от заказа до поставки в магазины Москвы уходит два – три  дня.

 

 
Свежее из Блога «Блюз»
  • Неповторимый вкус жаркого лета!
    Внимание! Внимание! Каждые среду четверг и пятницу июля с 12-00 до 16-00 магазин Чай-Кофе на Мясницкой (Москва, ул. Мясницкая, 19) приглашает вас посетить дегустацию двух сортов кофе «БЛЮЗ»: Уганда Сипи Фолз и Куба Альтура. И, конечно же, весь июль на … Читать далее
  • Найди свою пару!
    Купи кофе «БЛЮЗ» и пей его из фирменной чашки! С 23 июня в магазине Чай-Кофе на Мясницкой стартует акция от кофе «БЛЮЗ» «Найди свою пару!». Условия акции: при покупке кофе от 2000 рублей всем покупателям маленькая кофейная пара в подарок! … Читать далее
  • Изменения в нашем интернет-магазине.
    Дорогие друзья! Компания «БЛЮЗ» рада приветствовать вас в обновленном интернет магазине. Вот ряд изменений, который сделает наше сотрудничество удобнее: — теперь посмотреть описание или полноэкранное фото товара вы можете, не покидая страницу категории; — оформление заказа стало намного проще и … Читать далее
  • Долгожданная новинка!
    Эспрессо Ассорти уже ждет вас в нашем интернет-магазине!  
Новинка!
Обратите внимание на наши новинки и эксклюзивные сорта:
Бразилия Ибаири